Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /var/www/wotangar/data/www/wotangar.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /var/www/wotangar/data/www/wotangar.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24
Шкурки для Т-26 СССР
В конце 1920-х годов в СССР провозгласили масштабную программу перевооружения бронетанковых и механизированных войск. Попытки создать удовлетворяющий новым требованиям собственный танк не увенчались успехом, и было решено начать производство английского 6-тонного танка «Виккерс Е», внеся в его конструкцию незначительные изменения. Первые серийные машины были выпущены в 1930 году под обозначением Т-26А-1. В 1931 году было развернуто массовое производство Т-26А-2 с двумя башнями, в каждой из которых был установлен 7,62-мм пулемет.



Первые серийные Т-26А (Т-26 образца 1931 года) являлись почти точной копией английского оригинала.В конструкцию Т-26Б (Т-26 образца 1933 года) были внесены некоторые доработки, и он выпускался массово — до 1936 года, когда его производство было прекращено, построили около 5500 машин. Вскоре началось серийное производство модели T-26C (Т-26 образца 1937 года). Последние партии Т-26Б и все Т-26С были вооружены пушкой калибра 45 мм. Модель Т-26Б-2 отличалась формой башни и сварным корпусом. За годы службы танки Т-26 неоднократно подвергались модернизации, в их конструкцию постоянно вносились усовершенствования.



Выпуск танков Т-26 прекратился в 1941 году после того, как наступавшие немецкие войска захватили Харьковский танковый завод. На заводах, эвакуированных в глубь территории СССР или существовавших там ранее, был организован выпуск поздних моделей этого танка, но вскоре от этой идеи отказались. Тем не менее к 1941 году было построено более 12 ООО танков Т-26 всех модификаций. Неудивительно, что это была одна из самых распространенных машин, состоявших на вооружении Красной Армии и применявшихся не только в гражданской войне в Испании и советско-финской войне зимой 1939/40 года, но и в начальный период Великой Отечественной войны.



В 1941 году огромное количество танков Т-26 было уничтожено или захвачено немецкими войсками. Трофейные машины немцы переоборудовали в артиллерийские тягачи или самоходные артиллерийские установки.



Танк Т-26 сам по себе не был выдающейся конструкцией и не соответствовал требованиям периода 1941 года. Однако эти машины сыграли большую роль в становлении советского танкостроения, поскольку были отработаны новые конструкторские и технологические решения, позволившие Советскому Союзу выстоять после поражений 1941 года и победить в войне.