Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /var/www/wotangar/data/www/wotangar.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /var/www/wotangar/data/www/wotangar.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24
Шкурки для M4A3E2 США
В январе 1944 года штаб армии США в Европе, дислоцировавшийся в тот момент на территории Великобритании, направил на рассмотрение в Вашингтон срочную заявку на изготовление 250 тяжелых танков для предстоящей кампании во Франции. Поскольку было совершенно очевидно, что новый тяжелый танк Т26Е2 (будущий «Першинг») не будет готов еще в течение многих месяцев, командованием танковых войск был рекомендован проект, который базировался на основе среднего танка М4АЗ. Проект получил обозначение М4АЗЕ2.



В отличие от линейного М4АЗ, на М4АЗЕ2 использовалась новая башня со 152-мм броней. Лобовая деталь корпуса, являвшаяся одновременно крышкой трансмиссионного отделения, имела толщину 135 мм. Дополнительные 37-мм броневые листы приваривались к бортам и к верхнему лобовому листу корпуса. Вооружение танка состояло из штатной 75-мм пушки МЗ, которая размещалась в маск-установке Т110 спаренного 7,62-мм пулемета Browning М1919А4 и такого же курсового пулемета На крыше башни размещался крупнокалиберный зенитный пулемет. Армия одобрила выпуск серии из 250 штурмовых танков с их поставкой к августу 1944 года. Проектирование велось очень быстро, и первые сорок машин были собраны на танковом арсенале Гранд Бланк уже в мае, а изготовление всей серии завершилось 29 августа 1944 года Всего было изготовлено 254 танка.



В начале января 1945 года штаб Эйзенхауэра сообщил в Вашингтон, что «штурмовой танк М4АЗЕ2 хорошо проявил себя в бою и был тепло принят. Фронту крайне необходимо максимальное число таких танков, которое может быть произведено без существенного уменьшения общего потока танков на континент. Эти танки должны быть оснащены 76-мм пушкой». Однако командование танковых войск пришло к выводу, что к тому времени, когда будет готова новая серия М4АЗЕ2, появится и новый тяжелый танк M26.



Что же касается 76-мм пушки, то в феврале 1945 года силами армейских ремонтных мастерских ею перевооружили все остававшиеся в строю штурмовые танки, благо размеры башни позволяли это сделать. В таком виде М4АЗЕ2 прослужили до конца войны. Штурмовые танки планировалось использовать и для вторжения в Японию, но на деле ни один из них не участвовал в военных действиях на Тихом океане.



Интересно отметить, что в современной литературе часто встречается прозвище этого танка — «Джамбо» «Jumbo» (по имени летающего слона из диснеевского мультика), якобы данное ему солдатами. Однако, по мнению авторитетного американского исследователя Стивена Залоги, — это послевоенное изобретение. Ни в одном документе военного времени, которые ему удалось обнаружить, этот танк не обозначается иначе как М4АЗЕ2.