Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /var/www/wotangar/data/www/wotangar.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /var/www/wotangar/data/www/wotangar.ru/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24
Шкурки для Leichtetraktor Германия
Leichtertraktor (VK 31) — довоенный опытный немецкий легкий танк.



По условиям Версальского мирного договора Германии запрещалось иметь в составе своих вооруженных сил многие виды вооружений — в том числе и танки. Также запрещалась их разработка и постройка. Однако руководство страны не собиралось мириться с подобными ограничениями и всеми правдами и неправдами стремилось их обойти.



Выданный компаниям «Крупп» и «Рейнметалл-Борзиг» заказ на разработку «легкого трактора» и был очередной попыткой обойти версальские ограничения. На деле под трактором имелась в виду легкая бронированная гусеничная машина. Подразумевалось, что ее можно будет использовать не только в качестве танка, но также и как шасси под самоходную артустановку, бронированный тягач и трактор.



Весной 1930 года компании предоставили на испытания свои прототипы. При этом, чтобы не попасть на глаза версальской комиссии по вооружению, танки были отправлены в СССР на полигон лагеря «Кама». Здесь немецкая сторона могла беспрепятственно обкатывать образцы «запрещенных» вооружений, а советская — знакомиться с достижениями германской технической мысли.



«Камские» испытания обоих прототипов показали, что «трактор» довольно дорогой в производстве и не во всем отвечает требованиям, предъявляемых к боевой машине.



В последующие два года инженеры «Крупп» работали над улучшением прототипа. В первую очередь изменения вносились в конструкцию ходовой части. Наконец, в 1931 году фирмы получили заказ на постройку 289 VK 31, однако уже через год заказ был аннулирован. До 1933 года все три «трактора» использовались в «Каме» в качестве учебных машин, а в 1933 году, когда советско-германское сотрудничество закончилось и полигон закрыли, вернулись в Германию, где и продолжали работать в качестве учебных танков.